SMAHA Gelar Upacara Virtual HUT RI Ke-76

Pandemi tak akan menyurutkan semangat kita untuk berbakti pada negeri. Hal tersebut telah dibuktikan oleh SMA Islam Hidayatullah (SMAHA) Semarang pada peringatan HUT RI ke 76. Seluruh keluarga besar SMAHA mengikuti upacara bendera secara virtual melalui Zoom Meeting dan kanal YouTube LPI Hidayatullah Semarang. Rangkaian kegiatan upacara ini merupakan kerjasama seluruh keluarga besar Yayasan Abul Yatama mulai dari lembaga, PAUD, SD, SMP, dan SMA.

Sebelum upacara bendera dimulai, para peserta upacara disuguhkan berbagai penampilan kreasi siswa TK-SMA Hidayatullah. Mulai dari paduan suara, dokumentasi lomba, hingga pemutaran film pendek kemerdekaan. Kemudian, tepat pukul 08.30 upacara bendera dimulai. Romanov Adrianam, peserta didik kelas XII MIPA 1 dengan gagah memimpin upacara. Pengibaran sang Saka Merah Putih dilakukan oleh gabungan siswi SMP dan SMA Islam Hidayatullah.

Direktur LPI Hidayatullah, Bapak Suprapto Haris, S.Ag., hadir sebagai pembina upacara. “Mari kita isi kemerdekaan negeri ini dengan amal kita. Sesuai dengan tema yang diusung di HUT RI ke 76 ini, kita harus tangguh seperti para pahlawan pada saat menghadapi penjajah. Kita harus pertahankan ketangguhan bangsa ini, karena ujian yang Allah Subhanahu Wa Ta’ala berikan untuk menguji kita,” tutur Bapak Suprapto Haris, S.Ag. saat menyampaikan amanat pembina upacara. Beliau juga mengajak para peserta upacara untuk menghadapi musibah pandemi ini dengan tangguh agar kita semua senantiasa dilindungi oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Tim paduan suara SMAHA dan siswi SMP Hidayatullah turut mengisi rangkaian upacara dengan menyanyikan lagu Hari Merdeka dan Tanah Airku. Dilanjutkan dengan pembacaan do’a. Setelah rangkaian upacara selesai, para peserta disuguhkan penampilan  paduan suara karya guru SMAHA. Dengan lantunan suara yang merdu serta iringan instrumen kroncong, para guru SMAHA mempersembahkan lagu Tanah Airku karya Ibu Sud.

Kegiatan dilanjutkan dengan pengumuman lomba semarak kemerdekaan yang telah dilaksanakan peserta didik SMAHA. Juara 1 lomba catur dimenangkan oleh  Bayu dari kelas XI IPS 1, juara 2 diraih oleh Rama dari kelas XII MIPA 1, dan Lindy kelas X IPS 1 meraih juara 3. Juara 1 lomba kuis merekdekaan dimenangkan oleh Najla dari kelas XI MIPA 2, Haris dari kelas XII IPS 1 meraih juara 2, dan Lindy kelas X IPS 1 mendapatkan juara 3. Juara 1 lomba video kemerdekaan dimenangkan oleh kelas XI MIPA 1, kelas XII MIPA 2 sebagai juara 2, sedangkan juara 3 diraih oleh kelas XI MIPA 2. Juara lomba make over dimenangkan oleh kelas XII IPS 2 sebagai juara 1, kelas XI IPS 2 sebagai juara 2, dan kelas XI MIPA 2 sebagai juara 3. Serta lomba foto kemerdekaan dimenangkan oleh Marvelia dari XII MIPA 2, Hadyandra X MIPA 1 sebagai juara 2, dan Berliana X IPS 2 sebagai juara 3.

Selamat kepada para pemenang lomba, terima kasih atas perjuangan kalian dalam rangka memperingati HUT Indonesia. Mari kita isi kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pahlawan kita dengan hal-hal positif yang dapat membangun negeri.

Penulis: Annisa Erwindani, S.Pd., Guru SMA Islam Hidayatullah

Editor  : Nurul Rahmawati, M.Pd., Guru SMKN Satu Tuntang