Sinergi antara POLRI, Puskesmas Pandanaran,Tim Gugus Covid  Sukseskan Vaksin ke 2 di SMKN 4 Semarang

Berdasarkan  informasi jadwal Vaksin ke 2 dari Puskesmas Pamdanaran tertanggal 23 September 2021 bahwa pada hari Rabu  tanggal 29 September 2021 dan Kamis  tanggal 30 September 2021 akan diselenggarakan program vaksin dosis 2 untuk siswa SMKN 4 Semarang “ Ukir Prestasi Tiada Henti”.

Dr Eva selaku pihak dari Puskesmas Pandanaran menyampaikan beberapa info tentang pelaksanaan vaksin ke 2 yang sudah terjadwal dengan adanya beberapa point yang berbeda sedikit dengan pelaksanaan vaksin ke 1 antara lain jumlah tim yang akan diturunkan hanya 2 Tim untuk penyediaan ruang sebagai berikut 1 ruang untuk screening (dengan petugas bapak atau ibu guru), 1 ruang untuk suntik dengan petugas admin tim puskesmas dan dibantu oleh 2 orang guru untuk menulis kartu vaksin  dan 1 ruang observasi, serta perubahan format kartu kendali untuk vaksin dosis 2.

Drs Bambang Sujatmiko,M.Si selaku Kepala SMKN 4 Semaramg telah mengalokasikan 2 Lokasi Vaksin yaitu Lokasi 1 penanggung jawab Tim 1 dan Lokasi 2 penanggung jawab Tim 2. Dengan persiapan lokasi yang sudah memenuhi standar prokes diantaranya menyediakan alat cek suhu tubuh, penyediaan tempat cuci tangan, penyediaan masker, KIE tentang Covit 19, strelisisasi ruang sebelum dan sesudah pelaksanaan Vaksin dosis 2.

Pihak SMKN 4 Sendiri telah menyiapkan Tim Gugus Covit terdiri dari Tim 1 dan Tim 2 untuk melayani siswa yang akan vaksin dosis 2. Tim tersebut terdiri dari Tim Cek suhu tubuh, Tim Pengendali, Dokumentasi, Penanggung jawab lokasi Total Tim Covit SMKN 4 Semarang berjumlah  31 personil.

Pada pelaksanaan vaksin 2 ini siswa harus memenuhi persyaratan antara lain membawa kartu keluarga, Kartu pelajar dan kartu vaksin 1 sebagai bukti telah mendapatkan vaksin dosis 1,  serta kartu kendali vaksin. Siswa peserta vaksin dosis 2 tetap mematuhi Prokes ketat yaitu memakai masker, membawa hand sanitizer atau mencuci tangan, menjaga jarak, membawa peralatan tulis sendiri.

Kerjasama dari Kapolsek Semarang Selatan juga dengan menerjunkan 20 Personil sebagai Pers Giat PAM Vaksinasi Covid 19   yang bertugas menciptakan situasi aman dan kondusif di Wilayah Hukum Polsek Semarang Selatan dab kelancaran kegiatan vaksinisasi Covid 19 di SMKN 4 Semarang Jl. Pandanaran II/7  Semarang. Kegiatan  dimulai dari Pukul 07.30 sd selesai. Pelakanaan Vaksin dosis 2 berlangsung tertib, lancar, terkendali dengan data jumlah siswa yang tervaksin  adalah sejumlah 1454 siswa.

Penulis : Ice Faulia,S.Pd,M.Si ( Waka Humas dan Hubin SMKN 4 Semarang)