Berpacu Rancang Best Practice dalam Workshop Penguatan Kelembagaan SMKN 4 Semarang

Bertempat di Aula SMKN 4 Semarang, hari Selasa, 25 Oktober 2022, berlangsung pukul 08.00 sd 12.00 WIB, dengan peserta 40 guru SMKN 4 semarang.

Workshop dalam rangka program Sekolah Pusat Keunggulan Skema Pemadanan kali ini mengambil tema Perancangan Best Practice bagi Guru SMK. Sebagai narasumber dalam acara tersebut yaitu ibu Pengawas Pembina Dr Ahlis Qoidah Noor,S.Pd,M.Pd dan Nara sumber pakar literasi dan penlitian dan juga kepala SMKN 9 Semarang yaitu Arif Ediyanto,S.Pd,M.Pd.

Drs.Bambang Sujatmiko,M.Si sebagai kepala SMKN 4 Semarang berpesan bahwa acara ini adalah sebagai awal guru menjalankan kewajiban sebagai pengajar dengan mengembangkan best practice dengan menuliskan pengalaman selama memberikan praktek terbaik pada siswa sehingga akan meningkatkan kualitas pembelajaran.

Menurut Nara sumber Arif Ediyanto,S.Pd,M.Pd kebutuhan kurikulum tidak cukup untuk mengatasi learning loss merupakan Tantangan kita terhadap Paradigma BAru Pendidikan, dengan mengenalkan manajemen talenta diharapkan dapat mengelola dan mengembangkan orang-orang yang ada dalam suatu organisasi atau kelembagaan. Best Practice yang dikembangkan Guru dengaan memotres secara nyata perkembangan belajar siswa akan bermuara pada peningkatan hasil belajar siswaa yang mengedepankan proses sebagai aktifitas baik pembelajaran.

Nara Sumber Dr Ahlis Qoidah Noor,S.Pd,M.Pd yang telah berpengalaman dalam penelitian, menulis karya ilmiah dan juga meraih penghargaan di beberapa event memberikan sharing kepada Guru SMKN 4 Semarang bahwa Best Parctice adalah Praktik terbaik dari keberhasilan seorang guru dalam melaksanakan tugas termasuk dalam mengatasi berbagai masalah di sekolahnya. Dalam workshop ini beliau berbagi tentang penulisan best practice tentang sistematika, penggalian masalah serta pelaporan best practice agar karya para guru diakui sebagai Publikasi Ilmiah atau Karya Ilmiah.

Baca Juga :
https://www.smk4smg.sch.id/      

https://www.pdkjateng.go.id/p/berita

Penulis : Ice Faulia, S.Pd M.Si (Waka Humas dan Hubin SMKN 4 Semarang)
Editor : Nenden Oktafia, S. Kom